Sicilia Occidentale - Un Pesce di nome Tinto del 23/08/2014
Tinto e Valentina ci portano tra i colori della Sicilia Occidentale. Pescheremo al largo di Porticello, uno dei siti ittici più importanti della regione che offre buona parte del pescato consumato nella provincia di Palermo. Insieme a Lello Analfino dei Tinturia facciamo poi un giro tra i banchi di uno mercati più storici del mondo intero: Ballarò. Dopo aver assaggiato i golosi cibi di strada palermitani, capiamo come acquistare gamberi di qualità per poi salpare alla scoperta di una tecnica di pesca molto utilizzata per alcune delle specie ittiche più amate dai consumatori: il palangaro. Chiamato anche "palamito", "conzo", "coffa" o "catalana" il palangaro è uno degli attrezzi più antichi e più utilizzati dai pescatori dell'Italia meridionale per la cattura dei grossi pesci pelagici come tonni e pesci spada.
Infine, prima di cucinare un tipico piatto siciliano sulla spiaggia di Mondello ci tuffiamo nel mare blu della Sicilia per fare snorkeling assieme a Pietro Chirco, amico e biologo marino siciliano esperto di subacquea